FC2ブログ

【仙台】放課後等デイサービス チャレンジアカデミー

今週のチャレンジ講座では、お弁当のおかず作りということで「野菜の肉巻き」を作りました!

はじめに、にんじんとごぼうの皮をむいて、インゲンの端を切り落とし均等な長さに切っていきました。その際、参加された方皆、上手な包丁さばきで野菜を素早く丁寧に切ってくれました。切った野菜をレンジで温める際は、参加者達で電子レンジのワット数や時間を調節してくれました。次に豚バラ肉の上に野菜をのせてクルクルと巻いていき、フライパンに油を敷き、コロコロと回しながら焼いていきこんがり美味しそうな野菜の肉巻きを完成させました。味付けは、醤油、砂糖、酒、みりんでタレを作りましたが、皆それぞれ味の好みは違うようで、「ちょっとしょっぱかった。」「ちょっと甘かった。」などの感想が聴かれましたが、美味しそうに食べていました!

野菜の肉巻き

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する